Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Курилка » автоматика управления и конструкции въездных ворот


автоматика управления и конструкции въездных ворот

Сообщений 211 страница 240 из 342

211

Nikolay написал(а):

будут соленоиды багажника или центрального замка авто

Ну с соленоидами их мало что объединяет, там внутри электродвигатель и пластиковая рейка. Причем на авто они года за три - четыре деградируют и не хватает силы сдернуть замок, приходится менять на новые, благо цена не велика

0

212

mi-ko-la1985 написал(а):

Сейчас и сам бошку ломаю на программой для автоматики котельной ))

Я что то пропустил?
Можно полюбопытствовать?
Сей девайс, для свой котельной? для дома,  или судя по количеству реле, для Большой котельной?   мне такие вещи жуть как нравятся...  :yep:
Судя по МК вроде как на Мега 32 похоже (или 64). Можно кратко суть проекта? что делает как управляет.  И еще, если это проект согласован с эксплуатирующей конторой то как это оговаривается.
В России внедрение в цепи управления автоматическими системами котельного оборудования не приветствуется..по крайней мере котлонадзор такую фичу не пропустит.

0

213

rw4cju
Я наверное создам тему, чтобы эту не мусорить. Здесь же в курилке.

0

214

Nikolay написал(а):

Втягивающее - замок, его контакты - типа реле.

Николай!  А сам этот соленоид будет где расположен? я так понимаю на одной из подвижных створ?  Или нет?
Если на створе, то тогда получается что провода питания будут у Вас идти на саму створу и затем уже на двигатели.  А они довольно приличного сечения.
Может быть лучше, оставить как есть, а вот уже обмотки реле, (реле управления) которые питают двигатели, за питать уже от контактов установливаемого соленоида.
В целом идея правильная. Мне очень нравится.  :yep:
И логичная, сработал клин замка (открылся) запуск двигателей. 
А если делать отдельным проводом то будет не совсем надежно. Посмотрите мой вариант.

0

215

mi-ko-la1985 написал(а):

создам тему

Согласен ..считайте что я уже заказал абонемент читателя...  :D

0

216

Technik_91 написал(а):

Ну с соленоидами их мало что объединяет, там внутри электродвигатель и пластиковая рейка.

Понятно. А я думал внутри магнит. Значит не подходит.

rw4cju написал(а):

, а вот уже обмотки реле, (реле управления) которые питают двигатели, за питать уже от контактов установливаемого соленоида.

Тогда соленоид нужен на 220 вольт и придётся ставить концевик. Соленоид 220 не маленький, да и концевик влагозащищённый тоже внушительных размеров. Концевик прямо на соленоид не поставишь. Нужно будет делать через какие-то рычаги. А это дополнительные опоры, в которых зимой может и прихватить. %-)  :O

mi-ko-la1985 написал(а):

Тогда перематывайте соленоид.

Докладываю. Разобрал .Работы 10 с учётом нагревания паяльника.

http://s1.uploads.ru/t/1bs9w.jpg

Катушка, на данном втягивающем, однообмоточная. Удерживающей обмотки нет. Диаметр провода был 1,4. У меня в наличии был 0,8. Перемотал, добавив 3 метра, так как она расчитана на 12 В, а у меня выход с трансформатора 17 В. Попробовал от аккумулятора. Катушка не потянула родную пружину. Пришлось подбирать более тонкую

http://s7.uploads.ru/t/QMcRx.jpg

С этой пружиной от аккумулятора всё заработало. Прибор показал 6,2 А. Подключил к автоматике. От трансформатора, по моему, втягивающее работало-бы и с родной пружиной. Щелчки мощные. Сила тока от трансформатора упала до 7,3 А. Но напряжение всё равно падает. По видимому слабый трансформатор для втягивающего.
Вопрос: почему падает напряжение, из-за намотанного тонкого провода, или  из-за малой площади железа. Может перемотать???

0

217

Nikolay
Напряжение падает из за низкой мощности трансформатора.

0

218

mi-ko-la1985 написал(а):

Напряжение падает из за низкой мощности трансформатора.

А как увеличить мощность?

0

219

Nikolay
Поставить более мощный трансформатор.
Что на вашем трансформаторе написано?

0

220

mi-ko-la1985 написал(а):

Что на вашем трансформаторе написано?

Трансформатор со старого лампового телевизора.

http://s6.uploads.ru/t/TPlRI.jpg

Маркировки уже не видно. А вот распиновка обмоток кое где была видна. На одной из обмоток было написано 1,5  7,5 А. Там ещё и вольты были написан. Но я уже не помню.

0

221

Nikolay
Где то 300 ватт.
Чутка маловато. На Вашу систему хотя бы 500.

0

222

mi-ko-la1985 написал(а):

Чутка маловато. На Вашу систему хотя бы 500.

Так не расчитывали Мы на втягивающие. А если ещё один такой поставить и подключить их поралельно, а вот  выходы разделить, один на двигатели, а второй на магнит???

0

223

Всем!
Со старых ламповых телевизоров трансформаторы были ТС-180 (на черно-белых), и ТС-330 это на цветных.
Мощность после перемотки конечно меньше но условно. 
Режим работы кратковременный так что трансформатор выдержит, тут мне больше за сечение проводов беспокойство.
Пускай 7,3 а при напряжении 13-15 в это уже почти 100 Вт только одна катушка!!! а еще двигатели.
При 100 Вт на катушке она за время работы 2-3 мин может сильно нагреваться. 
А если так поступить.
Как идея. Взять редуктор с двигателем например от тех же дворников, на нем есть как правило и концевик крайнего положения.
Редуктор и двигатель не такие уж и крупные и кроме того сам ход тяги в этом случае гораздо больший и усилие на выходе более приличное. Оно по моему провернет любую запорную арматуру.
Т.е развиваем ... на створах делаем 2 закладные детали т.е при закрытом положении у нас должны образовываться как-бы 2 втулки в которые привод будет вталкивать запор т.е клин тем самым он буде поджимать обе створы и фиксировать створы относительно стационарного (центрального ) стопора.
Т.е как Вы Николай и указали.
Концевик в приводе будет играть роль именно крайнего положения т.к сперва отработает привод запора уберет клин разблокирует створы и подаст питание на двигатели.
как бы идея ничего нового ..просто как подсказка... мозговой штурм.  И самое главное не потребуется никакая переделка существующего варианта т.е не нужно увеличивать мощность. А по трудоемкости что соленоид что редукторный мехназим по сути одно и тоже но вот гарнтия работы второго выше и причем расчтвать нужно на форс-мажорные погодные условия, гололёд например. 
Серьезная однако задача.

0

224

rw4cju написал(а):

Режим работы кратковременный так что трансформатор выдержит,

Тогда почему напряжение падает?

rw4cju написал(а):

тут мне больше за сечение проводов беспокойство.

Силовые линии на двигатели, гибким кабелем 5х1,5 мм,  после реле раздельные. Общая только от выхода с трансформатора до реле. Здесь жёсткий провод диаметром 2 мм. А вот трансформатор намотан проводом 1,5 мм, так как расщитывали только на два двигателя. Может именно от этого и идёт просадка напряжения, при подключении ещё и втягивающего???  :dontknow:

rw4cju написал(а):

При 100 Вт на катушке она за время работы 2-3 мин может сильно нагреваться.

Время работы катушки только время открывания, так как трансформатор отключается в обоих крайних положениях.

rw4cju написал(а):

Взять редуктор с двигателем например от тех же дворников, на нем есть как правило и концевик крайнего положения.

Но положение здесь одно, это полный оборот редуктора. Если-бы их было два по пол оборота...... :dontknow:

rw4cju написал(а):

Серьезная однако задача.

Верно.

0

225

Nikolay написал(а):

Верно.

У меня идеи закончились ..чуть возьму паузу.
Проверено, нужно задумать идею, и ее "переварить" в голове и решение придет, причем может быть и не таким от которого отталкивались изначально.

0

226

rw4cju написал(а):

У меня идеи закончились ..чуть возьму паузу.

Алексей. По моему и так понятно, что данный трансформатор может потянуть только два двигателя. И с этим он справляется на отлично. Установка каких-то дополнительных потребителей, всё-равно может уже давать просадку. Выхода два. Либо устанавливать трансформатор в два раза мощнее ( такого у меня в наличии нет) либо добавить поралельно ещё один такой-же и разделить потребителей.  :dontknow: Чем я сейчас и займусь. Возникли два вопроса.
1 Для питания только втягивающего, диодный мост обязателен, или будет работать  и от переменки ???
2 второй вопрос связан с этим

mi-ko-la1985 написал(а):

Ну и как правильно заметил rw4cju нужно установить на катушке обратновключенный диод для гашения броска напряжения.


Если втягивающее и трансформатор отдельный блок, установка диода обязательна или нет???

0

227

Nikolay
Если вы собираетесь питать втягивающее переменкой, то диод категорически нельзя. Если постоянкой то можно и поставить. Хотя если вы к этому трансу ничего кроме соленоида подключать не будете, то и в диоде большого смысла нет.

Единственное, с чем может быть проблема, это с реле, которое будет включать и выключать соленоид. При выключении индуктивной нагрузки на контактах реле будет дуга. Причем на постоянке она будет сильнее. Лечится это установкой конденсатора 2-10 мкф 250 в параллельно контактам реле.

0

228

mi-ko-la1985 написал(а):

Хотя если вы к этому трансу ничего кроме соленоида подключать не будете, то и в диоде большого смысла нет.

Понял. Спасибо.
Перемотал трансформатор. Проволоки 2,0 не было, намотал 1,0 в две жилы.По расчётам должно было получится 15 В, но получилось 16 В. Попробовал от переменки. Соленоид гудит, ток то не постоянный. Подключил через диоды. Работает тихо. Падение напряжения 1,5 - 2  вольта, сила тока 6,3 А. Пролежал включённым где-то 2 минуты. Соленоид чуть тёплый, на трансформаторе нагревания не заметил. Диоды пока без радиатора, немного нагрелись. Подключил к трансформатору не перемотанное втягивающее. Падение напряжения 4 В, ток 11,4 А.

mi-ko-la1985 написал(а):

Единственное, с чем может быть проблема, это с реле, которое будет включать и выключать соленоид.

Коля. Контактов не будет. У меня все реле управления 220 В. Трансформатор включается и выключается по первичке. Соленоид будет подключен к вторичке через клемник постоянно.

0

229

Всем.
Собрал шкаф управления соленоидом

http://sh.uploads.ru/t/xJlSa.jpg

Сделал фиксатор соленоида с разными углами наклона, что-бы в последствии можно было подобрать наиболее подходящий вариант.

http://s6.uploads.ru/t/dRCeX.jpg

Измерил силу тока на двигателях. При нормальной работе прибор показывает 1,5 - 1,7 А. Пробовал остановить. Не получилось. При нагрузке 3 - 3,5 ампер слышно как двигатель работает под хорошой нагрузкой. Сильней удерживать не стал, что-бы не сломать редуктор. Наверное эти цифры и нужно брать для автомата защиты по нагрузке.
НО пусковые токи иногда прыгают до 4 - 4,2 А. В связи с этим вопрос:
Как автомат будет реагировать на пусковые токи???
У него, время срабатывания мгновенное или есть какая-то задержка???

0

230

Nikolay написал(а):

Как автомат будет реагировать на пусковые токи???
У него, время срабатывания мгновенное или есть какая-то задержка???


А в ответ тишинааааа.... :D

ВСЕМ. Доброго времени суток.
Электрики. Помогите Разобраться. В инете просмотрел много   информации, но понять не могу как подобрать защиту, так как если взять автомат на 2А, а зашита у него 3 Iном, то получается что он сработает только при 6А???, да и с временем задержки  срабатывания засада 10 - 30 сек.??? :dontknow:  У меня ворота открываются всего где-то 25 сек.
Какой автомат искать для моего случая: Рабочий ток от 1,5 до 2,5 А. Пусковой 4 - 4,2. Защита должна срабатывать при 3 А, максимум 3,5 А.??? %-)

0

231

Nikolay написал(а):

Тогда почему напряжение падает?

Потому что,мощности транса мало. Он с перегрузками работать не может каким проводом ни мотай,так как не выдерживает железо.
Есть один вариант увеличить пусковой ток,это запитать электромагнит постоянным током с большой ёмкостью конденсаторов. Для старта нужен большой ток,а на удержание намного меньший. И ещё важно,параметры самого соленоида.

Nikolay написал(а):

А в ответ тишинааааа....

А куда спешить  8-)   Зачем такая точная защита? 6А будет удовлетворять все потребности,зато не будет выключаться на полдороги.
Я не знаю точно,но I ном,это кратность номинального тока,при котором происходит отсечка, можно глянуть в гугле.

0

232

Aleks 00 написал(а):

Потому что,мощности транса мало. Он с перегрузками работать не может каким проводом ни мотай,так как не выдерживает железо.

Это я уже понял.

Aleks 00 написал(а):

Есть один вариант увеличить пусковой ток,это запитать электромагнит постоянным током с большой ёмкостью конденсаторов.

Как это сделать?
Какие и какой мощности нужны конденсаторы?

Aleks 00 написал(а):

6А будет удовлетворять все потребности,зато не будет выключаться на полдороги.

Боюсь что мои двигатели не выдержат такой ток.  :dontknow: Максимум нужно 3,5 А.

Aleks 00 написал(а):

но I ном,это кратность номинального тока,при котором происходит отсечка,

Это я тоже понял из того-же гугла.
Тогда получается, что мне нужно искать на 1 А. При трёхкратном номинале получится то что нужно. НО. Рабочий ток 1,7 А. Не будет-ли вышибать автомат, при работе на таком токе, после 10 сек работы??? Вот это я ни как не могу понять.  :dontknow:

0

233

Nikolay написал(а):

Боюсь что мои двигатели не выдержат такой ток.   Максимум нужно 3,5 А.

Ток дают не автоматы,а потребляет двигатель и ему всё равно какой автомат ,главное,что бы ток автомата не был ниже тока потребления двигателя. А сколько выдержат сек? Тут вопрос скорее ,а сколько китайский автомат выдержит таких перегрузок. У китайцев есть традиция делать так ,что при частых тепловых перегрузках,автомат выходит из строя. :D

Nikolay написал(а):

Как это сделать?
Какие и какой мощности нужны конденсаторы?

На выходе вторички поставить мощный  диодный мост,а дальше кондёры.Их желательно подбирать уже в процессе эксперимента.Это не меньше 5000мкф

0

234

Aleks 00 написал(а):

,главное,что бы ток автомата не был ниже тока потребления двигателя.

Но и не выше максимально потребляемого данным двигателем ( http://www.epribor.com/catalogstekloomy … 1-3730-12v ), иначе толку в автомате не будет.

Aleks 00 написал(а):

У китайцев есть традиция делать так ,что при частых тепловых перегрузках,автомат выходит из строя.

Так вот я и не знаю как подобрать ток, что-бы не срабатывал при нормальной работе, а только при максимальной нагрузке, которая будет только в критических ситуациях.

0

235

Nikolay написал(а):

иначе толку в автомате не будет.

Я так понимаю,что двигатель от стеклоочистителя ВАЗ?
Если так,то этот двигатель спалить трансформатором от телика нереально ИМХО.
Если он крутится.он будет работать,а если остановился,тогда ... можно поставить в качестве защиты ,автостоп от старых советских магнитофонов.  :cool:

0

236

Всем доброе время суток...
Эти дни был занят..и тоже строил забор (ограждение) и ворота, правда отктные, но без привода.. это на свой "дачный участок"..
Откатные при всей и сложности, но это самые практичные ворота которые только у меня были. Постараюсь "фоткнуть".
Теперь по теме:
Николай! посмотрите ранее я уже писал о способе выбора автомата.
Повторю.
Автоматические выключатели делятся на 3 вида это A.B.и С
Эти буквы в наименовании как раз та самая величина которую Вы и ищете.
Например автомат на 1 а и 1С это как раз автоматический выключатель токовая уставка которого рассчитана на кратковременный ток, величина которого превышает номинальный в 3-5 раз это как раз пусковой ток. такой автомат для двигателей.
если например взять класс А,  то тут кратковременный ток минимален и практически равен именно номинальной величине т.е току на бирке например 1 ампер.
Для Ваших целей нужно либо класса "В" либо С" но на минимальный удерживаемый ток.

0

237

rw4cju написал(а):

но на минимальный удерживаемый ток.

А они в продаже  есть под любой ток?

0

238

Aleks 00
Не понял вопроса?
Типо-наминал,  токовых уствок,  как правило, кратен целому числу.  Мне не доводилось видеть например 2.5 А. есть только 2 и 3 А-е
Вопрос то в другом.
тут неоднократно уже писали, но повторюсь .
Токовый ограничитель (предохранитель) автоматический выключатель все это по сути одно и тоже но все эти устройства работают на одном условии если проходящий через них ток превышает некоторую величину.
Например уставка на 2 а автомат будет плавно держать и 2.2 А может и 2.5 но если этот ток нарастает плавно. Если же это происходит скачкообразно то механизм защиты отрабатывает.
Причина этого в том что по устройству защита это тот же соленоид сердечник которого воздействует на собачку отключаемого механизма и рассчитан он именно на этот самый "скачек" тока. 
также на автоматических выключателях присутствует (не на всех) некая "крутилка" под отвертку, которая как раз и позволяет несколько менять эту саму токовую уставку,
В обозначении это обычно :   
Исполнение в зависимости от компенсации и регулировки номинального тока теплового расцепителя:
Р — регулировка номинального тока тепловых расцепителей и температурная компенсация;
Н — регулировка номинального тока тепловых расцепителей без температурной компенсации;
Б — без регулировки и компенсации для распределительных пунктов (с уменьшенными габаритами);
О — без регулировки и компенсации.
Но опять же подробно про это лучше искать на сайтах производителей таких приборов.

Вот некоторая методичка:
Выбор номинала автомата по току, осуществляется на основании известного значения максимального расчетного рабочего тока, на который рассчитана защищаемая электропроводка. Значение номинала автомата подбирается таким образом, что бы значение рабочего тока, допускаемое автоматическим выключателем не превышало расчетного значения тока, допускаемого для защищаемой электропроводки. Выбор номинала автоматического выключателя по току можно так же определить как подбор автомата по току.
На графике представлена линейка автоматов до 63 Ампер, номиналы которых указаны по гороизонтальной шкале, по вертикальной указан ток в цепи. Для каждого из номиналов автомата цветом выделено две области, зеленая, это та область рабочих токов, для которой автомат предназначен, и желтая область, в которой автомат этого токового номинала будет нормально работать, но основной его защитной функцией будет защита от короткого замыкания, так как значение силы рабочего тока находится достаточно далеко от номинального значения силы тока автомата. В случае попадания расчетной силы тока в желтую область предпочтителен выбор того номинала автомата, где расчетный ток попадает в рабочую, зеленую область. Прилагаемая к графику таблица выбора автоматов позволяет подобрать соответствующий току в цепи однополюсный автоматический выключатель одной из время-токовых характеристик, перейдя на который, можно выбрать автомат с соответствующим количеством полюсов. Эту же таблицу можно воспринимать как таблицу номиналов автоматов, так как данная таблица содержит номиналы автоматов рассматриваемой серии. Мощность автомата с соответствующим номинальным током можно определить либо по формуле, либо перейдя по ссылке на таблицу выбора автоматов по мощности
Выбор автомата по току
Кривая B Кривая C Кривая D
Ток 63A B63 C63 D63
Ток 50A B50 C50 D50
Ток 40A B40 C40 D40
Ток 32A B32 C32 D32
Ток 25A B25 C25 D25
Ток 20A B20 C20 D20
Ток 16A B16 C16 D16
Ток 10A B10 C10 D10
Ток 6A B6 C6 D6
Ток 3A B3 C3 D3
Ток 2A B2 C2 D2
Ток 1A B1 C1 D1
На примере номинала 63А видно, что рабочая область автомата составляет 13 ампер, от 50 А до 63А, а при токах в желтой области, от 0 до 50 ампер - лучше выбрать другой номинал автомата, и если, допустим, рассчетный ток равен 35 амперам, то выбраем не 50-и амперный, где 35 ампер так же попадает в желтую област, а еще на номинал ниже, то есть 40 амперный автомат с рабочей областью токов от 32 ампер до 40 ампер.
Выбор автомата по графику производится следующим способом. На левой вертикальной оси выбирается требуемый расчетный ток, проводится линия по горизонтали до пересечения с зеленой зоной рабочих токов, и от пересечения опускаемся вертикально вниз, где будет указан выбранный токовый номинал автомата. Как дополнительный комментарий к выбору автомата по графику, можно отметить, что в случае, если самый слабый участок защищаемой автоматом проводки способен выдержать силу тока больше, чем суммарный рассчетный ток нагрузок, то можно выбирать автомат именно по этому току (это будет запас по току при котором выбранный автомат, продолжая защищать проводку, не будет срабатывать при подключении дополнительных мощностей)
ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Преред выбором номинала автоматического выключателя по току необходимо определить нужную для реализации защиты характеристику автомата, отвечающую за скорость отключения автомата в зависимости от отношения тока, протекающего по цепи и номинала автомата.
Применение автоматического выключателя для бытовых нужд, в качестве защитного устройства электропроводки квартиры или дома предполалает использования автомата с характеристикой B отключающегося при 3-5 кратном превышении рабочего тока или автомата c характеристикой C отключающегося при 5-10 кратном превышении номинального тока. (под превышением тока подразумевается продолжительное протекание тока, измеряемое в секундах и более, так как при кратковременных увеличениях тока, измеряемых в долях секунды, автоматический выключатель не отключится при указанных превышениях номинального значения, так как даже достаточно большие токи, но такой короткой продолжительности не смогут вызвать перегрева и разрушения проводки, которую автомат и защищает)
В случае применения автоматического выключателя для защиты цепей, питающих промышленные потребители электроэнергии, такие как электродвигатели и другие устройства, обладающие большими пусковыми токами, во много раз превышающих рабочий ток используются автоматические выключатели с характеристикой D, отключающегося при 10-14 кратном превышении номинального тока.
После того, как выбрана время-токовая характеристика автоматического выключателя соответствующая защищаемой цепи и подключаемых нагрузок, можно приступить к выбору токового номинала автомата.

0

239

rw4cju написал(а):

Для Ваших целей нужно либо класса "В" либо С" но на минимальный удерживаемый ток.

Если я правильно понял то : минимальный удерживаемый ток - это рабочий, т.е в моём варианте это до 2-х А. Если возьму автомат на 2А с классом "В", то при резком скачке тока свыше 2А он отключится сразу-же, а если ток растёт плавно, то он может сработать только  от 6 до 10 А. Верно???.
В виду того, что двигатель у меня редукторный и скорость движения створки не большая, то здесь резких скачков не будет. Будет только плавное нарастание нагрузки.  :dontknow: А при 6-10 А он всё равно что-то сломает. Толку от него не будет. %-)

0

240

Nikolay написал(а):

А при 6-10 А он всё равно что-то сломает. Толку от него не будет.

Во первых,нужно учитывать пусковой ток,он намного превышает рабочий.Значит,автоматы с малым I n не подойдут. лучший вариант,это ограничитель  тока,но это уже немного сложно.

0


Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Курилка » автоматика управления и конструкции въездных ворот


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC